当前位置:首页 > 专题热点 > 法律讲坛

【法律讲坛】征汉年:“辩”之“范”——刑案法庭辩论方法指引

【法律讲坛】征汉年:“辩”之“范”——刑案法庭辩论方法指引

时间:2018-11-21    作者:胡昌威(新闻中心)    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

法律是善良和公正的艺术,而“辩”与“范”更是法律人必不可少的技能。为了让法学生更加了解中国法庭,拓展视野感受法庭之中的风采,江苏省盐城市大中地区人民检察院检察长征汉年先生于11月9日在求是楼展开名为“辩”与“范”的法庭辩论方法讲座。学院学生积极参与此次讲座,到场聆听征老师的独特见解,学习不一样的法学知识。

讲座的开端,征汉年教授先带我们了解了法庭辩论中的基本情况,以及辩论进行的顺序,并分析了在不同的法系中法庭辩论的不同。在中国的大陆法系中,法庭辩论是一种职权关系,由法官主导,并多个角度方面参与到辩论中来;而在英美法系中法庭的辩论采取的当事人主义,法官在法庭上只是一个中立而理性的裁判者,在当事人主义的法庭辩论中,允许在辩论时反询问公诉人,或者是在开庭前打成私下公诉交易。而这些在我国这是不允许的。

在法庭辩论之中每一个人要尊重规矩,并在规则之下发挥自己的作用才是法庭辩论的关键。征老师在讲座中首先讲了公诉人的法庭规范和要求,提到公诉人在法庭之上不仅仅要做到公正,认真履行其职能,更要学会在辩论之中准确预测,灵活应对突发情况,甚至在整个法庭辩论之中不仅仅建立自己的全面防御体系,更在辩论是突出自己的重点,担负起自己应尽的责任!随后,老师也提到了律师在法庭之辩中间要注意的事项以及律师在辩论中所需要注意的界限,来确保法庭之上的严肃公正性!

最后老师从“辩之范”中的细节出发,从论辩之中的方法引导,在法庭应该怎么样的高效的去辩驳,到法庭辩论之中的常见的陷阱;从客观打好一场辩论需要的准备,到主观上一个优秀的法庭辩论者应该具备什么样的品质和才能,老师都一一为同学们讲解,从全面到具体,老师将法庭辩论完美的带进了课堂,给大家呈现了独特而精彩的讲座。

在整个讲座中,老师使用多种精彩视频,生动的图片和一些故事穿插在讲解,加上老师幽默的授课风格,教室里学生们十分活跃,学习积极性高,同时也学到了很多在大学中,看不到的知识和经验。在征汉年老师耐心讲授下,师生收获颇丰,不仅仅对辩之论说有了更深的理解,更从中获得到了法庭中的辩论中的经验!

(审核/陈晓峰 编辑/史吏)