当前位置:首页 > 专题热点 > 法律讲坛

【法律讲坛】李磊明:新发展——知识产权侵权损害赔偿计算机制

【法律讲坛】李磊明:新发展——知识产权侵权损害赔偿计算机制

时间:2018-11-22    作者:胡昌威(新闻中心)    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

知识产权法一直以来都是我国的重要的部门法,而近期的中美贸易战等的贸易摩擦使得这部法律变得越来越重要。为了让同学们能够更多了解社会中法律的变化和现状,民商法律学院李磊明教授在明德楼展开关于知识产权的专题讲座。民商法律学院陆尚乾副院长与学院内的教师、同学们共同聆听此次讲座。

在讲座开始前,李老师根据自己在法院的经验,阐述了自己的观点,他认为在中国知识产权的发展过程中,呈现一种高低不齐的状态,目前虽然关于中国的知识产权侵权的认定已经非常完善,但是对于知识产权侵权的赔偿做的并不是很好,因此期望通过讲座让大家有一定的了解和思考。

在讲座中,李老师表示知识产权是一个世界级的难题,而随着全球贸易的发展,世界的知识产权法更加具有国际性和复杂性。而在我国,知识产权侵权赔偿计算规则的来源主要是的TRIPS《知识产权协定》,并根据其中制定了了计算赔偿的三个重要的方法:实际损失,所得利益,法定赔偿这三个板块。而这三个赔偿的方法在中国关于知识产权侵权赔偿的法律广泛运用如:著作权法,商标法,专利法等等,彰显了我国关于计算知识产权侵权赔偿符合国际性的一面。

此外,在中国的法律事业发展中,计算知识产权侵权赔偿一直在不断的更新与发展。首先在方法上为了防止在计算损害人利用证据的缺失而进行狡辩的现象,规定了相反证据证明力规则和举证妨害规则来确保赔偿的质量。在制度上,中国对于计算知识产权侵权赔偿上面的司法政策也在不断改进。从证据制度、法定赔偿、和市场价值等角度衡量,中国的法律适用也在不断完善。李老师从知识产权中间所出现的问题起手,以时间为逻辑,展现了十几年间中国对于完善计算机制所做出的的努力和效果

李老师在讲座中间运用自己的法律事业从事经验,同时用多个发生在身边的案例,对他们进行解读,帮助同学们更加方便的理解,在讲座的最后他也提出了自己的展望,和自己对计算赔偿机制的思考。

作为一名法律人,要走在时代前沿,了解国家大事。与此同时,同学们也要基本了解其他法律的发展和变化,来拓宽个人的视野,这样我们才能在未来的学习中不断进步。

(审核/陈晓峰 编辑/史吏)