当前位置:首页 > 专题热点 > 法律讲坛

【法律讲坛】陆尚乾:如何撰写论文

【法律讲坛】陆尚乾:如何撰写论文

时间:2018-12-12    作者:胡昌威(新闻中心)    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

撰写论文是大学生在学习过程中必须要掌握的一项技能。随着2015级毕业论文工作的推进,2015级准毕业生们面临着如何完成一篇优秀毕业论文的问题,为此民商法律学院陆尚乾副院长于11月下旬开设《如何撰写论文》讲座,以提升全院学生的论文写作能力。

陆老师将撰写论文分为选定题目、形塑问题、建构大纲、撰写内容、前言、结论,论文的价值、精进、发表和引注格式等十个部分,并将这十个部分以内容按论文的撰写顺的为同学们进行详细地讲解。

在讲解的过程中老师重点提及了形塑过程中问题意识的重要性,问题意识是论文主题与核心论点的体现,是引导思考一连串问题的动力,同学在撰写论文过程中须要有问题意识,才可以提升论文的价值。陆老师不仅专注于为同学们进行理论方法的介绍,还以近期热点法律事件和其过去指导的毕业论文为例子,更加直观的分析了同学们在撰写论文过程中经常出现的研究范围不确定、核心模糊、题目与内容关联性不强、逻辑不清晰等典型错误,并且给出了避免出现类似情况的建议。

讲座最后,陆老师重申了学习撰写优秀论文的重要性,撰写论文是大学阶段需要具备的技能,但是掌握这一项技能不仅仅是为了完成课堂作业,它更是推动同学从被动学习转换为主动学习的关键点,同学们在准备一篇论文的过程中能够锻炼自己思考整理分析的能力,同时撰写优秀的论文是每一位法律人职业生涯必须掌握的技能,逻辑思考方法的锻炼将对于日后的工作大有裨益。

整个讲座中同学们认真聆听,专注把握每一个一个知识点,老师传授知识的声音在教室中环绕!在陆老师细心讲授下,师生收获颇丰。 

(审核/陈晓峰 编辑/史吏)