当前位置:首页 > 专题热点 > 法律讲坛

【法律讲坛】梁慧星:如何学好法律

【法律讲坛】梁慧星:如何学好法律

时间:2018-12-12    作者:胡昌威(新闻中心)    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

如何学好法律?如何成为一名优秀的法律人?这个问题一直环绕在每一个法学大学生的身边。为了让学院的老师和同学们对法律有更深刻的认识,12月3日下午民商法律学院名誉院长梁慧星教授于天佑楼开展了“如何成为一名优秀的法律人”的讲座,用他几十年从事法律的经验为学院师生们分享了如何学习法律,学院老师和学生积极参与此次讲座,到场倾听梁慧星教授的经验分享。

“自己造就自己”。讲座开始,梁慧星教授就以短短六个字的话语劝诫着在座师生。75岁高龄的梁慧星教授用六字总结了自己对人生的感悟。教授认为当我们走进法律大门的那一刻,大多数学生就已经可以预见他们未来了,因为那一刻我们即是法律人。

从历史的角度来看,西方学者曾经提过法治是管理一个国家最好的手段,并且当今世界大多数的国家实行的都是法治社会,依法治国在这个时代中显得颇为重要,依法治国重要即法律重要,而法律重要更代表着法律人重要。随后,教授还分享了一个亲身经历的故事,用自己的亲身经历彰显着法律人的重要性。

紧接着,梁慧星教授解释着法律人应该拥有与众不同的思维方式,因为法律的生效,是需要法律人行使这神圣般的权力,是需要法律人用自己高尚的人格和理性去最终保障并捍卫的是社会正义!然而,作为一个法律人我们应该做些什么?首先,教授认为法律人所拥有的人格是全民族中最高的人格标准,气节与操守、尊严是其中重要的组成部分。教授引用讲述了岳飞、文天祥、鲁迅的正面例子,也述说了汪精卫、鲁迅弟弟周作人、范跑跑的反面例子,相互比较,传达我们法律人真正应该拥有的品质!随后,教授提出了第二个关键词——信仰,法律是一个民族所追求的信仰,而法律人需要把自由、平等、法治、民主、公平、正义作为自己的信仰,法律人应该学习法律、从事法律、信仰法律。教授还提及了罗马曾三次征服全世界,第一次是军事,第二次是宗教、第三次是他们所创造的大陆法系即法律,可见法律对当今世界的重要性。最后,教授还提出了“同情心”这一成熟法律人必备的重要品德。

成为法律人的道路任重而道远,梁教授祝愿在座学子能够勤奋刻苦,对学术严谨细致,保更重要的是坚持对法律的热情,愿未来能在法官、检察官、公务员等与法律相关的职业看到我们的流光溢彩。

(审核/陈晓峰 编辑/史吏)