当前位置:首页 > 专题热点 > 法律讲坛

【法律讲坛】任生林:“九步法”民商事裁判方法研究

【法律讲坛】任生林:“九步法”民商事裁判方法研究

时间:2018-12-26    作者:黄玥萍(新闻中心)    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

法律是维护人民利益的工具,如何好好利用它更是每一位法学生所需要掌握的技能。为了让学生了解法院中是如何对民商事纠纷作出公正的裁判来保障委托人权益,了解中国法官的对于民商事纠纷的裁判方法。民商法律学院特邀请全国审判业务专家、山西省高级人民法院高级法官任生林先生于12月13日在求是楼展开民商事裁判方法研究讲座。虽是寒风天,但学院学生踊跃参与此次讲座,探索未曾领略的法学知识。

讲座伊始,任生林教授与同学们谈到当今社会有些法官办案的现状,并由此引出两个分析方法。第一是法律关系的分析方法也称历史分析方法,所用的是考察案件事实所涉及的法律关系以及运用逻辑三段论的方法,并以此准确适用法律;第二是请求权基础分析方法,分为五个步骤,这是由台湾民法学者王泽鉴先生借鉴德国的相关学说而大力提倡的法学方法。任生林教授运用了许多有趣的案例,例如人身损害赔偿纠纷等,让同学们更好了解其中内涵。但任生林教授接着打趣道这两种方法均偏向于案例分析方法适于法官开庭前过程,但是就效果尔而言不够全面,具有一定的局限性。随后,任生林教授又提出介绍由中国人民大学杨立新教授所倡导的五步裁判法,但此法对于主张责任和证明责任的分配方法关注不够,仍需完善。

讲座的关键是任教授介绍其常用的要件审判九步法,次方法是上海高院副院长邹碧华博士对法律判决经验的的归纳总结。任生林教授解释道,九步法吸收了近年来关于要件事实理论的研究成果,紧密结合民商法审判实务,构筑了较为完整的、科学合理的实务操作步骤。任生林教授首先给同学们讲解了九步法审判原理,关于要件事实理论、主张责任理论以及证明责任理论,让同学们有了理论知识的,从其中出发进而详细介绍九步法的具体步骤,让同学们受益匪浅。

虽然讲座时间只有短短一个半小时,但任生林教授风趣幽默的讲解使同学们对民商事裁判方法有了更进一步的认识,并获益良多。

(审核/陈晓峰 编辑/史吏)