当前位置:首页 > 院情速递

十年再聚首,相约在北理——民商法律学院举办08届“校友心连心”交流座谈会

十年再聚首,相约在北理——民商法律学院举办08届“校友心连心”交流座谈会

时间:2018-10-30    作者:景冉 陈志鸿(新闻中心)    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

十年前,他们初入北理,欣喜又期待。十年后,他们重归北理,感慨万千。2018年10月27日下午,民商法律学院2008首届校友相聚于求是楼开展“校友心连心”交流座谈会,他们与到场的学弟学妹们分享求学往事、毕业历程,共诉大学生活点点滴滴的美好。出席此次交流座谈会的领导有民商法律学院王建宇院长、李得春老师、08届法学专业教师薛德运老师、牛娟玲老师等。

会谈伊始,王建宇院长对出席的领导及归来的08届校友表示感谢。他向大家介绍了我们民商法律学院这十年以来学校规模、师资力量、招入学生情况。王院长简单介绍了学院目前建立法学发展理事会的进程,并强调了梁慧星名誉院长所倡导的“五年一小变,十年一大变”方针,08届的校友们不禁感概万千,深深感叹学校发展之快。

随后在热烈掌声中,08届的专业教师代表进行发言。薛德运老师感慨道08届法学生刚入校的时候,学校还正在建设,一切都还没有完工,但是08届是“长子”,是吃苦最多,成长最快的一届。“虽然什么都没有,但这一切也都是属于你们的”。薛老师还回忆道,就在这物资并不是很充足的时候,法学院的学生却排除万难拿到多场重要比赛的冠军,迅速“占领”学校各种组织并在其中担任重要职务,使得老师和领导们都深感惊叹而骄傲。最后,薛德运老师期待到:如果十年之后我们还能再次相聚,将会是一件令人幸福的事情!牛娟玲老师在发言中表示,她十分感慨十年后我校民商法律学院的师资力量的强大。邀请了梁慧星教授、尹田教授、张谷教授等其他优秀的内地老师和台湾老师的加盟。

紧接着,是08届师兄师姐的大学生活的分享。他们感叹了十年未见,学校所发生的巨大变化,回忆自己的大学时涉及令人记忆深刻、欢乐愉快的生活画面,曾经的记忆涌上心头。话语之间,无不充斥着对大学生活的无尽怀念。他们感谢学校的栽培,更希望在校学子能够不负年华认真学习。


最后是在校学弟学妹的提问环节。他们主要对学习法律中间的考研,和法律未来发展方面做出提问。现场的老师和08届校友细心回答,他们谈到法律学习要在把握基本原理的前提下,将往年的习题与生活中的实际案例相结合,并学会举一反三,他们以一个过来者的角度告诉学弟学妹,要把握当前的学习机会,不可虚度年华。做到“打好基础、充实自我”,无论考研还是司法或者是其他难处都将可以迎刃而解

座谈会在热烈的掌声与欢快的笑声中结束。在这短暂的时间内,校友们交流了情感,更拉近了自己与母校的情感联系,2008首届校友会的举办不但是北理珠值得庆祝的大事,更是值得每一位校友深深铭记的母校情怀,学子们祝愿深爱的母校越来越好,母校也期盼着每一位学子在人生道路上坚守初心、一切顺利!

(审核/陈晓峰 编辑/史吏)