当前位置:首页 > 院情速递

走进律所,与法同行——民商法律学院法律实践协会举办模拟法庭活动

走进律所,与法同行——民商法律学院法律实践协会举办模拟法庭活动

时间:2018-11-06    作者:民商法律学院法律实践协会    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

2018年10月27日下午两点半,由广东融聚律师事务所主办、我校民商法律学院法律实践协会协办的一场模拟法庭的活动拉开帷幕。法律实践协会32名成员受邀参加本次活动,并取得圆满成功。

为让法律实践协会的成员能更好地体验真实的庭审程序,此次模拟法庭的案例由融聚律师事务所提供,是一场有关侵权责任纠纷的真实案例,同时由广东融聚律师事务所杨海玲律师、袁利丹律师、唐雯倩律师分别担任审判长、审判员、书记员,人民陪审员则由法律实践协会的成员代表林定邦担任,原、被告双方当事人及其诉讼代理人由法律实践协会的8名成员担任。

模拟法庭在审判长的主导下有序进行,双方当事人及诉讼代理人围绕这场关于违反安全保障义务责任纠纷的案件进行了激烈的辩论,经过法庭调查、法庭质证、庭内调解等审理环节,审判人员经讨论对本案作出了最终的判决。模拟法庭结束后,杨海玲律师与袁利丹律师对本次庭审做出总结与点评,值得肯定的是,学生们对此次模拟法庭活动做了充实有效的准备,撰写的起诉状、答辩状,整理的证据清单等都符合规范,内容可圈可点,两位律师同时也对原被告双方不足的地方提出指导意见,并对学生们提出的问题给予专业的答复。

活动最后,法律实践协会特别邀请到广东融聚律师事务所负责人林叔权律师发表讲话。他谈到,跟法律有关的职业道路不好走,但是未来的前途一定是光明的。为此,林律师鼓励同学们一定要努力坚持学习法律知识,多参加与法律实践活动,将法律知识运用到日常生活当中去,在这个过程中不断进步。

本次活动,法学生们不仅对律师的工作有了初步的体验,更是参与了“真实”的庭审过程,对庭审过程有了更深刻的认识。法学生们对这次活动的热情体现了他们对法律知识的渴望。法律这条道路学无止境,希望通过举办类似法律实践活动,能够让刚走进大学的法学生们对法律有初步的认识,增强大家对学习法律的兴趣,爱上法律这条道路,并为之定下伟大的人生目标!

(审核/陈晓峰 编辑/史吏)