当前位置:首页 > 院情速递

【教研工作坊】渠涛:日本环境法与民法之间的关系

【教研工作坊】渠涛:日本环境法与民法之间的关系

时间:2018-11-09    作者:宋寅峰(新闻中心)    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

共享一份蓝天,同担一份使命。环境问题日益突出,与其相关的法律也倍受关注。为了满足同学们对于环境法学习的热情,解决同学们对于环境法律问题的困惑,民商法律学院特聘教授渠涛老师于11月5日开设专题讲座:“日本环境法与民法之间的关系。师生们热情奕奕,翘首以待。

渠涛教授在讲座中主要从“环境法概述、环境法的发展以及法律适用判断的标准化”三大方面为同学们阐述。在讲座中,教授旁征博引、融贯中西,让在场的听众享受了一次知识大餐,精彩之处不时响起热烈的掌声。

首先,教授在研究中国与日本的社会差异之后,引入环境法的概念。日本环境法的确定经历了从《公害对策基本法》到《环境基本法》的变化。而中国《环境法》目前仍有诸多不足,其范畴是指人们在开发、利用、保护与改善环境的活动中产生的各种社会关系的法律规范的总称。对于《公害对策基本法》,渠涛教授列举了大气、水质、土壤污染与噪音、震动、恶臭、底盘下沉等几大种类污染,并一一明确对策,阐明这部法律保障全国民健康和生活环境的目的。教授还以简练语言为同学们点明该法的新意所在,即分别规定环境保护与公害的预防,积极参与国际间的环保措施。

随后,教授从公害问题处理的角度看不法行为法的发展。概观公害时代,教授详细介绍了四大公害诉讼,通过经典案例中法院对于排污企业的判决与处罚结果,说明了公害问题的处理先例及参考价值。

在法律判断标准化部分,渠涛教授重点说明了共同侵权,以四日市哮喘案为例,介绍了企业排污的整体行为与居民健康损害之间因果关系的认定方法,且重点强调了企业需要承担更重的社会责任这一问题。

纵观讲座现场,气氛十分活跃,同学们就此话题展开广泛讨论,积极表达观点。

虽然讲座只有短短的一个多小时,但学生们所收获的知识却是长久,不舍的离开仍然带着思考,渠涛教授也同学生们一样,面对1976年长良川水害等等关于环境的法律问题,留下自己的思考,孜孜不倦,以待能够学习,为社会做出贡献。

(审核/陈晓峰 编辑/史吏)