当前位置:首页 > 院情速递

珠海市法学会民商法学研究会在我校成立

珠海市法学会民商法学研究会在我校成立

时间:2018-12-30    作者:史吏(新闻中心)    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

2018年12月29日上午,珠海市法学会民商法学研究会成立大会在北京理工大学珠海学院召开,会议由珠海市法学会与北京理工大学珠海学院民商法律学院共同主办,珠海市委政法委副书记、市法学会副会长兼秘书长谢东伟先生,市法学会秘书长范蕙莹女士,珠海中立法律服务社理事长、北京市中银(珠海)律师事务所主任王斌先生,珠海市法学会科员李炫、贾晓磊等一行26人参加成立大会,北京理工大学珠海学院民商法律学院梁慧星名誉院长、王建宇院长、陆尚乾副院长以及全院教师代表共同参与会议。

在成立大会中,王建宇院长首先向大会汇报民商法学研究会的筹备工作。王院长报告自今年10月民商法学研究会的筹备工作正式启动以来,珠海市法学会、北京理工大学珠海学院民商法律学院共同协作,通过成立筹备组,起草《珠海市法学会民商法学研究会章程》以及召开领导组工作会,为此次大会召开做好了充分的准备。

随后,主持人陆尚乾向大会介绍选举珠海市法学会民商法学研究会第一届理事会会长、副会长及秘书长,选举并宣读了民商法学研究会顾问委员会成员名单。

珠海市委政法委副书记、市法学会副会长兼秘书长谢东伟先生在发言中首先代表珠海市市委常委、政法委书记、法学会会长张强同志祝贺大会的召开,谢东伟先生表示目前珠海正处在粤港澳大湾区经济建设的重要阶段,急需建立更加优良的法制化、国际化营商环境,因此此次民商法学研究会的成立意义非凡,同时,谢副书记结合珠海实际提出三点意见,即加强政治引导作用,坚持正确的研究方向;围绕中心服务大局,发挥智库研究优势;健全机构组织建设,发挥桥梁纽带作用。

北京理工大学珠海学院民商法律学院名誉院长梁慧星教授在发言中表示,珠海经济特区具有地区属性的特殊性,大湾区具有地域的特殊性,因此这个地区的实体法与程序法都极强的复杂性,在这样的环境之下,将复杂的法律关系理顺就显得非常重要,此次民商法学研究会的成立是及时的,但未来的任务也确实是艰巨的,梁教授表示自己能够在这个法制发展进程中做出一些贡献是应当的,也是光荣的。

随着谢东伟同志、梁慧星教授、李薇教授、范惠莹同志、王建宇会长、王斌理事长共同为民商法学研究会揭牌,珠海市法学会民商法学研究会正式成立,谢东伟同志为新任会长王建宇、副会长李磊明、田丰、陆尚乾、秘书长雷婷颁发证书,谢东伟同志、王建宇会长为梁慧星顾问委员、李薇顾问委员颁发聘书,珠海市法学会民商法学研究会迎来了崭新的开端。

正如民商法学研究会筹备工作报告中所述,在当前社会经济形势下,民商事审判领域面临诸多挑战,司法审判工作迫切需要法学研究提供更多的理论指导和智力支持。民商法学研究会的成立,有助于繁荣法学理论研究,推进司法实务人才培养;有助于推进民商事审判业务和理论调研水平的全面提升,将为努力实现法学理论与司法实践的衔接互动,为繁荣和发展我市民商法学研究作出重要贡献。

(审核/陈晓峰 编辑/史吏)