当前位置:首页 > 院情速递

珠海市法学会民商法学研究会在我校召开第一次研讨会

珠海市法学会民商法学研究会在我校召开第一次研讨会

时间:2018-12-30    作者:史吏(新闻中心)    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

2018年12月29日上午,珠海市法学会民商法学研究会在北京理工大学珠海学院成立并举办揭牌仪式,珠海市法学会、珠海市中立法律服务社、北京理工大学珠海学院民商法律学院的专家、领导,以及民商法学研究会第一届理事会部分成员参与此次研讨会,就民商法学研究会未来的发展进行讨论。

民商法律学院特聘教授李薇在发言中表示今年是粤港澳大湾区启动建设的重要年份,是改革开放40周年的重要时间点,珠海又是习近平总书记来访的落脚点,是港珠澳大桥落地通车的口岸,这众多的优势集合在我们面前,更加需要我们能够充分发挥优势,创造更多的社会价值,在全国快速发展的社会潮流中勇于前进;珠海市华发集团法务部经理、民商法律学院外聘教授田丰表示,研究会作为实务界与学术界的桥梁,把知识研究的成果应用到社会实践当中,同时把社会活动中最新的问题引入到学术界进行深入研究,必将起到良好的效果。

珠海市香洲区人民法院法官、民商法律学院外聘教授石淼用“背山面海”来概括民商法学研究会目前面临的现实情况,“背山”是指民商法学研究会背后有珠海市法学会、北京理工大学珠海学院民商法律学院作为坚强的支持,而“面海”是指民商法学研究会实际面对的表面平静实则暗流涌动的法律实务大海,因此石淼教授对民商法学研究会未来的发展提出了三点建议,第一就是由顾问团提供强有力的学术研究支持,通过定期与不定期、内部或对外的研讨,对社会时事法律问题进行研究,第二就是通过民商法学研究会中主要进行实务工作的成员,将现实中的问题和案件引入讨论当中,并通过出版研究成果服务社会;第三就是建立法律共同体,将不同领域、不同地区的法学专业人士聚集在研究会的平台上共同交流,提供实际有效的社会经验。民商法律学院刘成墉副教授则参考以往参与其他研讨会的特点,提出建议以多种方式进行研讨交流的建议。现场研讨交流气氛融洽而热烈。

研讨会最后,梁慧星教授作为民商法学研究会的顾问委员对研究会的工作提出两点建议,梁教授建议研究会设立研究部,长期稳定地组织研究工作的顺利推进,同时建议设立联络部,将大湾区的优势资源进行整合联系,在建立两部门的基础上设立年会制度,定期召开会议,积极、务实地带头开展大湾区法律论坛的活动。

谢东伟副书记在总结发言中提出,民商法学研究会的发展应当紧跟“时代特征、区位特点、珠海特色”发挥实际的作用,谢副书记还代表珠海市政法委对大会表态,将从多个方面积极支持民商法学研究会的各项工作,其一是积极为研究会工作的推进搭好台,将研究会的成果推广为社会服务,其二是协调社会各部门,创造高效的工作条件与环境,其三是把握问题导向,主动提出问题,期待民商法学研究会的众多优秀研究成果能够充分地发挥作用。

正如大会主持人王建宇院长的总结,此次民商法学研究会的成立大会在民商法律学院召开,是天时地利人和的集中体现,在我国民法典编纂的重要时代背景下(天时),利用珠海在大湾区中的地域特点和广东省的经济发展特点(地利),以及民商法学研究会依托民商法律学院召集的众多民商法专家(人和),未来虽然任务艰巨责任重大,但民商法学研究会一定不负众望,充分发挥服务社会的作用。

(审核/陈晓峰 编辑/史吏)