专题热点 2020-12-21 专题热点
2020
12 / 21

【教研坊讲座】王文煌:中英⽂简历制作及英⽂⾯试技巧

为增进同学们对简历制作的认识,在今后能以更从容的态度面对必不可免的入职面试,12月7日下午,民商法律学院王文煌老师在明德楼开设“中英文简历制作及英文面试技巧”专题讲座,现场吸引大量学生前来倾听学习。

a7697e41f7220c976b9e03abf83b7b5c.jpg

讲座伊始,王文煌老师“普罗大众如何在求职中幸存”一问引出讲座内容,吸引了同学们的注意力,紧接着就应届生职位的几大来源进行了详细的阐释,对体制内与体制外的招聘、校招与社招的特点及适用人群做了区分,并解释了“管培生(管理培训生)”、“高储(高级储备人才)”等职场名词,迅速调动起现场的讨论气氛。

aae2446c26f934b403d9bf8ef0b4da95.jpg

王文煌老师根据自身实践,用幽默风趣的语言向同学们分享自己的求职经历,但面对鱼龙混杂的海投局面,如何让自己脱颖而出,首先要有单一、精确的求职意向,海投、求职意向不坚定是面试的两大雷区。在面试前还应对公司进行全面了解,王文煌老师向同学们推荐了“天眼查”、“企查查”“拉勾网”等多个可以多方面了解企业发展史及其发展现状的网站平台,建议同学们在通过面试的最后一问后,对自己即将入职的企业、自己的分管领导先构建一定的客观认识。

66464f4e2dd846cf1142fdc00cc43c5f.jpg

“写简历的过程亦是我们梳理个人履历的过程,”王文煌老师说我们制作个人简历应趁早,在制作简历的过程中发现自己缺漏之处所在并及时弥补,这样不仅能让我们的简历更完满,也能让我们的个人能力得到很好的提升。大一大二的同学们应趁还有较为充裕的时间,多多参加校内外的各类活动,丰富个人履历,为就业时的简历制作增砖添瓦。

206251d823f7ccc377fe778e8158e690.jpg

鉴于在座听众多为大一大二学生,对简历大多缺乏完备的认识,王文煌老师结合一份漏洞百出的简历,用实例来详细阐述一份简历应当具备的要素以及如何写好一份简历。一份好的简历,应当围绕个人信息、教育信息、实习信息、活动经历、技能与评价五大核心元素来进行。简历应当建立在对用人单位有一定了解的基础上,字数控制在一页纸之内,格式以让人一目了然为原则,不要出现错别字和奇怪字体……详尽的讲解让同学们受益匪浅。

2445de985cff2dbb1f675d3bc1be018e.jpg

步入大学,意味着我们与职场的距离又缩短了一步,通过本次讲座,在场同学们得到了许多实用的面试技巧和了解许多简历制作事项,大大增强了同学们对繁杂多变的职场的认识,为同学们能够更从容地从校园走向职场奠定了深厚的基础。(撰稿人/林昕湲 初审/梁趣玲 终审/陈晓峰)