院情速递 2020-12-29 院情速递
2020
12 / 29

点亮青春:民商法律学院学子在校园心理剧大赛斩获校级一等奖

为丰富校园文化,利用多种形式提高大学生对心理健康的关注度,促进大学生心理素质提升,引导学生以积极、开放的态度对待生活,营造温馨和谐的校园氛围。12月26日,由北京理工大学珠海学院学生工作处、心理健康教育与咨询中心主办,“心之音”心理协会承办的第十四届校园心理剧大赛在明德楼报告厅二举行。由民商法律学院学子组成的“我们一定会胜利”队不负众望,参赛作品《以法之名,守护国安》以96.27的全场最高分斩获一等奖。参赛队员宇迪雅同学更是凭借其精湛的演技,摘得此次比赛“最佳女主角”荣誉奖项。

56db1f0b345437ffb69a4ea4f4d3d824.jpg

此次心理剧大赛以“初心不改,共点微光”为主题,分为初赛、决赛两个阶段,以期搭建一个学生探索自我、发挥潜质的舞台。《以法之名,守护国安》主要讲述了新春佳节疫情肆虐,马文律师不顾家人劝阻,以专业法律知识盘活破产企业,带领团队帮助破产口罩厂复工复产,助力打赢疫情防控的人民战争的故事。同学们从不同角度,用丰富的肢体语言诠释了人物心理成长的历程,还原出感动人心的事迹,以艺术的形式再现了疫情期间人们的心理变化,并将法律元素与心理教育相结合,是民商法律学院多元特色教学环节的又一重要延伸。

03e79ad5a25583c6534e50147438c9b0.jpg

赛前,辅导员居梦媛老师亲自指导剧本创作修改,多次观看排练并进行现场指导,从台词设计、道具服装等方面为同学们提出了许多建设性的意见,极大地提升了参赛心理剧的表现力、感染力。参赛成员们利用空暇时间多次排练准备,不断提升了剧组成员之间的默契度,实现了剧本、演员、音频、视频的完美结合。

81e3d3b8c893671a50c70612c1aa4c72.jpg

fa3a3b41573794868ead41282a0f781e.jpg

经过不断排练,剧组成员能够较好地把握剧本的内涵精髓。比赛当日,全体成员真情演绎、默契配合,以动人的剧情和精彩的表演展示了有温度、有情怀的法律人形象,为观众呈现出一台精彩的视觉盛宴,最终打造出一个主题积极向上、台词生动、演技精湛的精品心理剧目。

3ae8622485745db5c8f7790df0b4edef.jpg

e253c95d8ddf4260955b2f7c441268e7.jpg

小小一出戏,人生大舞台。本次心理剧大赛通过同学们自编、自导、自演疫情心理剧,将情景剧与心理健康教育融为一体,寓教于剧,进而为提升大学生心理素质,塑造健康心理提供了良好的借鉴和帮助作用。在此恭喜民商法律学院学子,同时望全体同学再接再厉,在更多比赛中取得佳绩!

附:民商法律学院“我们一定会胜利队”心理剧演职人员名单

指导老师:居梦媛

导演、编剧:19级余吕菲

演员:

18级:刘湘越

19级:宇迪雅、谢沂洪、郑卓凡、黄舒华、黄舜禹、傅志豪、黄希文、陈卫焕、刘硕、梁懿艺、向紫荆

撰文/陈彦圭 图源/心之音宣传部 温俞源 黄栩审核/陈晓峰