文体拓展 2019-12-31 文体拓展
2019
12 / 31

民商法律学院法辩社学生征战"民断是非"辩论赛

近期,民商法律学院辩论社应邀参加了由深圳法学会,深圳市民商事调解中心和深圳图书馆共同主办的“民断是非——大型思辨性公益普法活动”,代表辩论社参加活动的学生邓烨、唐奕信和戴瑜丹。深圳大学法学院讲师、硕士生导师乔远担任本次活动的评委,现场同时有15位来自各行各业的大众评审根据正反双方的表现进行投票。本次比赛辩题为“该不该降低现行刑法规定的最低刑事责任年龄”

正方辩手来自深圳大学,民商法律学院法学辩论社学生代表为反方辩手。正反双方“该不该降低现行刑法规定的最低刑事责任年龄”展开了深入探讨。正方观点降低现行最低刑事责任年龄与当今青少年早熟化的现状相适应,符合我国设立刑事责任年龄的初衷和司法的公正性;降低刑事责任年龄是有效震慑和保护未成年人的手段。反方观点从预防来看,其他手段相比于仅用刑罚威慑的预防效果更好;从惩处来看,其他法律手段的惩处效果与刑法相同。

辩论环节过后,乔远老师对比赛做出点评而在大众评审中,7票投给了正方,8票投给了反方最终民商法律学院辩论队获得此次比赛的胜利。此外民商法律学院还荣获最佳组织奖,邓烨同学获得优秀辩手奖。

“民段是非”是一个以社会热点法律问题为核心的思辨论坛,参加本次活动可以让学生重新思考社会的法律热点,聆听到社会各界的声音。作为民商法律学院学子更应该关注社会,加强自身与社会的联系,为社会法律难点的解决贡献自己的一份才智。

审核/陈晓峰 编辑/李敬宜)