思想引导 2020-04-17 思想引导
2020
04 / 17

创新学生思想引领模式,打造班级政委讲师团


为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦思想引领主责主业,树立大抓基层的鲜明导向,增进各支部、班级、社团组织之间的交流与学习,创新学生党建思想引领模式,民商法律学院党总支与李得春辅导员工作室联合开展政委讲堂栏目。

4月17日,民商法律学院召开了一场特殊的线上“政委讲堂”试讲互评云会议,学院党总支书记陈晓峰、19级辅导员居梦媛、学院党建工作室理事长余铮韵及19级班级政委出席了本次会议。

834c029043dc4e8c6a3d4f4849b6eb87.png

法学国际一班政委姚智鸿、法学卓越一班政委陆玉曼、法学卓越六班政委林丽蓝主要围绕学生的学习目标与人生规划进行试讲,他们结合自身的学习经验与生活经历,建议学生不要一味盲目跟从,而应当留足时间去耐心思考自己未来的人生规划并在前行的道路上,始终坚守住一份初心与使命;法学卓越二班政委张泽熙、法学卓越七班政委赵淑仪则围绕疫情下的当代青年使命与担当展开试讲,他们谈到,此次疫情中奉献出生命的英雄需要我们铭记,逆向前行的背影需要我们鼓励。作为中国当代的一名大学生,更应当主动扛起重任,为抗击新冠肺炎疫情贡献出自己的一份绵薄之力;法学卓越五班政委关嘉敏也围绕此次新冠肺炎所暴露出的社会问题展开试讲,她表示作为一名法律人,应当做到坚持用自己的视角去自主思考,在大量的网络信息面前,要始终保持着一份法律人独有的清醒与认知,要懂得辨别其中的真假是非,与此同时,还应当保有一份温情,要始终心怀感恩,做一名有温度的法律人。

84d1926bd784cb8b58696884c7056e77.png

陈晓峰书记对本次云会议做出总结指导。他倡导各班政委应当通过此次会议,相互学习借鉴彼此报告中的闪光点,而在兼顾自我学习之外,还应当用自己所学到的东西来带动班级学生共同进步。同时他要求各班政委应当继续完善自己讲述的主题和内容,根据各个班的实际情况调整演讲主题,要抓住各班学生所关注的、感兴趣的话题进行演讲,使党建主题深入人心,这样既够为学生提供知识增量认知增量,又可以提升班级每位学生的参与感。此外,书记还强调到,新冠肺炎疫情下,必须加强对学生的思想指导,不断地唤起学生的使命感与责任感。

eb994f43ecf55373429071145c6b67e4.png

居梦媛老师就此次线上会议与政委本阶段工作作出点评。居老师表示,政委们应及时完善“政委讲堂”演讲主题,使主题更加明确,并结合具体事例说明思想理论,不要空泛地讲解大道理,理论与实践的结合尤为重要。针对政委工作,她认为政委们应当尽职尽责,合理安排时间,协调好自身学习与班级引领的冲突,要留一定时间来关心班级学生的发展状况。

d1bd6a42ce2195a511edb14d08fd2bd2.png

此次“政委讲堂”试讲互评云会议的开展为政委思想指导工作指明了方向,接下来政委除了每月至少一次给所带班级宣讲外,还将走入兄弟班级进行讲谈,加强政委之间、班级之间的学习交流。通过打造“班级政委讲师团”,发挥网上主题教育课程深入基层,激发学生政治理论与国情形势学习动力,拓宽党建工作的深度与幅度,最终推动全院学生政治学习常态化、制度化。