思想引导 2020-05-03 思想引导
2020
05 / 03

与政委零距离 姚智鸿:仰望星空,脚踏实地


无拘无束无阻碍,

自歌自舞自开怀

——姚智鸿


人物简介:

姚智鸿中共预备党员,来自17级法学一班。现任19级法学国际一班政委曾任职民商法律学院团学学习部部长,并具有丰富的公益经历。在校

期间曾多次荣获一等奖学金,二等奖学金,三等奖学金。并获得优秀团员,优秀学生,双优干事,优秀部长优秀学生助理,盛焰才艺大赛一等奖,自强之星演讲比赛三等奖等奖项。

 49bf94189633f1f3b0d22b623ef442eb.png

不忘初心政委路

对于刚步入大学校园的同学们来说,大学是陌生的,同时也是满怀期待的。与高度集中管理的高中相比,大学生活充满着自由与机遇,同时也充斥着形形色色的诱惑,这无不考验着同学们的自制力。许多同学无法快速的适应大学生活,出现慵懒、散漫、自律能力差等情况。姚智鸿师兄对此总是循循善诱,并用自己大一时期的例子来引导同学们,激励同学们努力学习,平衡学习和娱乐,张弛有度,度过充实而富有意义的大学生活。

姚智鸿师兄提到:当我还是大一的时候遇到过很多的困难,比如:不知如何提升自己的学习能力、不知道如何协调好社团与学习、不敢去参加比赛、害怕失败害怕挫折、不会很好地与他人相处与沟通,甚至无法适应大学生活......这些情况在很多的新生身上都会出现,假如没有及时地解决这些问题,美好的大学四年生活将会变得黯淡无光。幸运的是,我身边出现了很多优秀的人,我的班主任,我的政委,我的部长等。正是这样一群优秀的人,带领着我向着优秀前进,指引我成为一名健康积极阳光的大学生。

在经历两年的学习生活后,他即将成为一名大三的老师兄,不仅担任过多个社团的干事,也有成为部长的领导经历,参加过不少的比赛,同时也积极地参与到公益活动当中,无论是学习上,生活中抑或是社会实践中都有着不少的经验。

在身边优秀师兄师姐的鼓励下,姚智鸿师兄积极地参与班级政委的选拔。想要成为新生们进入校园后的引导者,想要给予他们更多学习上生活上的建议,希望他们能够避免不必要的弯路,想要为这群可爱的孩子解决生活中的困难,希望这群优秀的孩子能够度过一个美好的大学生活。正是抱着这样的信念,成功地成为了一名班级政委

 6e8cbbfddb2255aadd79fce0006f847c.png

以身作则,共同进步

政委和班主任在大一新生的学习生活中扮演着至关重要的角色,是新生工作的具体组织者和实施者,是新生通往大学之路的引导者和建设者。姚智鸿师兄多次强调:无论是班主任还是政委,都应在同学们面前展示最佳的状态。”他表示:“成为政委之后,我拥有了一群优秀的新同学新朋友。一路走来,不仅是他们的成长之路,也是我的成长之路,在与他们相处过程中,不仅收获了快乐,也学习到了很多,同时也是对自己的一个锻炼,这也是我想要成为政委的另一个原因、目的——不断更新自己的观念,不断学习,成为更加优秀的自己。

 0a346d286539ac49bda197dd40460ef7.png

 

良师益友,诲人不倦

姚智鸿师兄在班级内经常以班会、优秀经验分享等形式启发同学们思考,积极的引发同学们对于自身疑惑的讨论。激励同学们努力奋斗,不断进取。他多次提到:无论是在班会上还是在日常生活中都会积极地回应同学们的问题,都能够给予他们好的建议,有条件的还邀请了学院领导老师、优秀的师兄师姐给予他们生活上、学习上的指导。”姚智鸿师兄希望同学们能在学习中学会自主学习——好学、会学;生活中学会协调与安排时间——学习生活两不误,过精彩的大学生活;在精神上能够自信活泼开朗——成为精神上的巨人。为今后的学习生活提供强大的精神动力和思想保证,不断实现自己的理想目标。

 

 ad32e12b9d2d1d3acfea956924f10b60.png

携手共进,笃行致远

丰富的活动是大学生活的重要组成部分,姚智鸿师兄总是积极参与到同学们的各项活动中来,是国际1班这个大家庭必不可少的一份子。他说:“通过班级活动积极互动无论是日常的班会,还是热闹的运动会、破冰晚会抑或是节日、军训慰问,都能够给予同学们温暖,并尽可能地提升班级凝聚力。”他总是耐心的回答同学们的问题,深入到同学们的学习生活之中,与同学们积极交流,了解思想动向,创新班级管理模式,他说:无论是在线上还是在线下与同学碰面时,都能够积极地交谈,了解他们的情况,如发现问题能够及时处理

 1e5f8f32b40a1e69362325377f6005e4.png

 

以党带团,班委管班

姚智鸿师兄作为一名中共预备党员,在班级管理中围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,坚持“党建带团建,团建促党建”的工作方针,积极的引导同学们了解党史国情,学习新时代新思想,不断向党组织靠拢。班级团支部既是高校大学生自我管理,自我教育,自我服务的基层群众性组织,同时也是学校对学生进行教育和管理的重要载体,班委在此工作中发挥着重要作用。姚智鸿师兄非常重视班委对班级的管理,他强调:对于管理学生方面,很多时候可以通过班干部进行班级的管理,在锻炼班委的同时也能够拉进同学们之间的距离。而且,班干与同学之间能够更好、更有效、更全面、更持久地进行交流。

 c25332d5e74ff1c229dc249ceb4dd070.png

 

 

继往开来,展望未来

                    ——本学期政委工作总结

时光飞逝,第一学期已拉下帷幕。姚智鸿师兄表示:本学期的工作情况比我预想的要好。班级同学整体表现都很不错,也使得班主任和我在日常的管理过程中能够很顺利地完成各项任务。整体的读书氛围还是很浓厚的,尤其是对待外语课程上大家还是比较用心的。虽然现在没有很多的专业课,可是不少的同学还是很积极主动地去学习一些课程,对课程进行预习。同学们的日常社团生活也是很丰富的,在认真学习的过程中也不忘培养自己的兴趣爱好,对于身体锻炼也是较为重视。目前来看同学们的表现还是很不错的,不过在某些方面还是需要加强锻炼,比如说参与活动的积极性上以及性格的开朗程度都需要适当地提升。

 

——光阴悄无声息,记忆却留下了或深或浅的痕迹,故事很薄很短,回忆却无止境。

 

班委选拔

班委是高校学生工作得以落实的具体实施者和协调者,是班级管理的重要力量,对于班级建设发展具有重要意义。姚智鸿师兄评价班委干部的选拔可以说是很不错的,所选出来的各位同学都能够很好很高效地完成各项工作,不仅如此,正是因为班委的存在提升了班级凝聚力。在选拔班委的过程中,由于同学们比较积极,部分的岗位都在班级同学的讨论中最终选出最佳人选。因此在班委的选拔上,可以说完成得不错,为日后的班级管理打下基础。

 524663abddd87529b87cdc8f9da964a2.png

 

 

破冰晚会

同学们步入大学生活,对于身边来自五湖四海的同学难免感到陌生,为让大家增进对彼此的认识,促进友谊,政委和班主任组织开展了班级破冰晚会。姚智鸿师兄道:从晚会的前期开展到晚会的进行再到晚会的结束,班主任和我都是一个总领导的位置,负责对于大体上的物资购买、活动环节审查、现场布置、后期总结都是给予了班委们不少的建议。班主任更多的是负责观察每一位同学的情况,而我主要是负责带动现场的气氛,积极地鼓励同学们能够更加积极主动地参与到班级活动当中。破冰晚会的效果可以说是很不错的,现场气氛活跃,同学们也能积极地参与到游戏当中,拉进了同学间的距离。

 32f0b57c72370bd852e43bca76a83e2b.png

读书分享会活动

民商法律学院读书分享会活动旨在培养法学新生对法律学科的兴趣,增强其对法律学科的认识和理解,启发学生运用比较法的思维去考虑中国问题,拓展学生知识面,促进学生养成阅读的好习惯。在本次活动中政委主要的工作是积极地引导同学们开展书本内容的讨论,并且积极地发表自己对于书本内容的看法,积极地融入到同学们当中。姚智鸿师兄强调:在活动中最主要的一个工作就是观察每一个同学的表现,观察他们自身的性格特定以及对于活动的建议。

 0bc6b67440ce42ba4847e19c515be889.png

红歌合唱活动

为传承优秀革命传统,弘扬红色革命精神,培育担当民族复兴大任的时代新人,民商法律学院举办了“红歌合唱活动”。姚智鸿师兄积极参与活动彩排,与国际1班的同学们共同训练。他说:“本次活动中更多的是日常的歌唱训练。在训练当中我主要负责对于现场情况的管理,在活动彩排中给予部分意见,并且在彩排过程中积极地参与其中,与同学们一同感受红歌的魅力。最终活动的效果不错,同学们也因为本次的红歌活动收获了不少快乐。

 287b26f21309a1b12d01904ab48bff06.png

日常安排

政委还需要负责各种日常安排,如:班会、早读、晚修等。姚智鸿师兄道:班会上我主要的工作是补充班主任讲话内容的同时负责纪律。无论是日常的早读晚修还是课堂上,我都对同学们讲求纪律的重要性。最终所收获到的效果还是不错的。

 69d06795d72ba1b3f7390e75acf0652e.png

 

 

识明智审,鸿鹄之志

                     ——姚智鸿师兄给同学们的话

国一的小朋友们,你们每个人都有自身独特的性格,独特的魅力,在很多时候会给予我们不少惊喜。大多数同学都能够在刚刚入学的时候制定好自己的目标和安排,都能够对自己未来的发展方向有认识并且不断奋斗。无论是早读还是晚修,同学们都能够认识到自己的任务,都能够自觉的完成制定的目标,这是令人欣慰的。

在你们身上我看到了无限的可能,看到了更具活力、更为有趣的灵魂。同时在你们身上也看到了一些缺点和不足,希望国一的同学们可以学会调节自己的状态,无论是精神状亦或是心理状态还是身体健康状态,都希望大家能够在大学期间提升自我调节的能力。压力无处不在,只有身心都健康的人才能够成为那优秀的人;希望国一的同学能够学会未雨绸缪。将来要出国的你们所面对的事情远比你们想象的要多:繁重的专业课程学习、高难度的外语训练、外国的陌生环境、法考难度的不断提升……

正所谓机会总是留给有准备的人,想要克服众多的困难需要做好充足的准备,这样才能够取得最终的胜利。你们精彩的人生又迎来了新的开始,很多机会将会出现在你们面前,要主动地抓住机会展现自己;很多空闲的时间将会充斥着你们的大学生活,要主动地利用好时间提升自己的能力;很多陌生却又有趣的人会不断地出现在你们身边,要主动地结识优秀的朋友丰富自己的大学生活。不要害怕失败,也不要看低自己,勇敢地去冲去冲闯,去创造属于自己的精彩人生吧!

 84ccbc169779f70e72dd7538be583f31.png

 

 

因缘而识,国一物语

                        ——采访同学们对政委的印象

同学一:政委姚智鸿师兄在开学的时候很关心我们的班级,也很关心我们。我们有困惑时,他耐心解答;我们没做好,他也会严格指出。开班会的时候,他和班主任积极配合,有助于我们阶段性自我反思。他不断完善自己的工作,提升自己,以身作则。祝政委越来越好!

 

同学二:智鸿师兄全班第一可爱好吧没人敢称第二那种!做什么都很有责任心很关心我们和大家可以打成一片做的不好的时候也及时纠正我们我反正很知足奶茶师兄他不香嘛!

 

同学三:工作认真细心负责,待人真诚大方,这样一个善良活泼阳光健康淳朴的政委是我们学习生活上的帮手,大爱大赞,没有缺点

 

同学四:非常负责任,经常听到其他班对政委的好评!思想教育方面是模范,对国1的同学非常关心,就政委本人来说,就是个非常值得学习的对象。

 

同学五:优秀。政委非常关心我们的学习,生活,在我们遇到问题的时候耐心的为我们回答疑惑,帮助我们解决困难。在军训期间,还对我们进行了慰问,自己亲手写的贺卡更是超赞。希望下学期师兄可以再接再厉,做得更好!

 

同学六:人很好,对我们关照有加,管理有方。是一个很好的人,一个很nice的人。

 

同学七:对我们班级的每一位同学都认真负责。平常和我们如朋友一般相处,没有距离。在面对我们的疑惑时,也非常有耐心。在学业方面,也给予我们很多意见和建议,给我们的大学生活提供了方向。很荣幸在大学伊始可以和政委相遇。

 

同学八:政委认真负责积极参与班级事务管理班级的当有序,和班级同学相处融洽给同学们提出许多宝贵意见和建议深受同学喜欢也给同学们在迷惑问题上解疑答惑早读晚修检查到位。非常感谢政委对国1的付出!

 628f05c101b0b78d966d007e1c9ae250.png

 

撰稿:黄问苍

排版:凌泽轩

审核:党务中心陈集宇

图片来源:姚智鸿师兄