思想引导 2020-05-04 思想引导
2020
05 / 04

与政委零距离 郑慧冰:To be or not to be, that is a question



导言:莎士比亚曾说过:To be or not to be,that is a question.”而这是郑慧冰师姐最喜欢的一句话。这代表了郑慧冰师姐心中坚守的信念:把impossible改变成I’m possible. 奔跑,是为了诗和远方。梦想的潘多拉盒子,永远没有人能猜到打开的惊喜。郑慧冰师姐怀揣着期盼,用温暖的陪伴,与国二的同学们一起共进……

一、个人简介

郑慧冰,她来自17级法学四班,是一名中共党员,现任17级法学四班组织委员、19级国际二班政委。她在校期间曾荣获一等奖学金、二等奖学金、“优秀学生”、“优秀团员”、盛焰才艺大赛三等奖、“益百万个可能”公益策划大赛一等奖、汉语风采大赛二等奖等奖项。

 5e920383245b3903260e5eed567fa345.png

角色多变,绽放光彩

作为一名政委,她的角色是多变的。在班级中,她是一个引导者,对于步入大学的新生,不管是对于大学生活还是大学规划,整体来说都是处于比较迷茫的状态,她积极引导同学们,尽快破除迷茫的状态,做他们思想上的导向,让他们尽快融入到大学生活中来,使同学们从高中生的状态逐步转变为大学生的状态;在工作中,她是一个协调者,一个班级汇聚了来自五湖四海的同学,每个人的性格习惯都不同,难免会有一些矛盾和冲突,而她就是同学沟通的桥梁,在这一学期的工作中,她充当班级关系的润滑剂,营造了一个友好和谐团结的班级氛围;在政委的岗位上,她是一个思想建设者,作为班级政委,她觉得最重要的就是党务方面的工作,因此,她常常向大家传递党的先进思想,提高大家的思想觉悟,积极带动大家向党组织靠拢,让同学们感受到党组织的魅力;在班级内部关系上,她也是班级的一份子,她和同学们一样都在为班集体的发展而努力,为班级的荣誉而奋斗。

 55e701e5d5aa4e2fcf74c4e4a8f13d46.png

正确看待,找准定位

政委这个角色,在班级中非常重要,一个班级要发展得好,思想建设就必须到位。这是郑慧冰尝尝想的。很多时候,当班级出现一些负面的思想情绪的时候,她认为,政委必须站出来,并且在日常生活中,给予同学们更好的更积极的思想引导,去帮助他们提高思想觉悟,做到思想不滑坡,行动不拖拉。回想当年,郑慧冰也曾是新生,那时候由于班级政委的帮助和引导使她走上了努力优秀,向党靠拢的道路,使她在这条道路上越来越优秀,那时候她就想,如果她当上了政委,那她也要发光发热去帮助别人变得更加优秀。所以,班级政委,不仅仅是思想上给予同学们积极的引导,在行为上也要影响他们,让他们能够朝着更好的道路发展。

511e62107962e7395e8c3a324c31e96e.png 

高效工作,心有妙招

最重要的一点就是,必须要有责任意识的职位担当,作为政委,她觉得:“我们要明确自己该做什么,怎么去做,才能更好的符合同学们的发展,才能让同学们更愿意去理解支持你的工作。当然,培养一个班委团也是十分重要的,政委没办法时时刻刻都能够关注到班级的种种情况,也没办法事事都能做到位,所以班委团的作用是十分突出的,如果能够培养好班委团,让班委团协助日常工作,这对于工作的落实是有非常大的帮助的。”

 1fe7f73ce381d9b167259027795af08c.png

回顾难忘,精彩瞬间

回顾上学期难忘的瞬间,郑慧冰师姐提道:“特别难忘的就是校运会的时候,我们班的同学参加了比赛项目,然后班里的同学给他们加油,那种朝气和团结的力量使我备受鼓舞,让我感受到大家对彼此的热情,对班级的热爱,我跟着大家一起跑来跑去为同学们加油,特别的感动。”

 3d3163bc626e282c297d8691a4e98fe8.png

给予帮助,以身作则

郑慧冰师姐认为:19级作为新生,许多时候他们还处在高中阶段,还没有从“高中生”转变为“大学生”,所以对于大学是比较迷茫的,所以她能做的,就是去给予19级新生们积极的引导,让每个人都能去通过思考来明确自己的目标的方向。并且作为国际班的政委,她很注重他们对于以后的道路的抉择,郑慧冰师姐时刻要提醒国际班的同学们要注意端正态度,提醒他们对于集体活动,一定要积极的参与。

作为政委,郑慧冰师姐对自己提出了要求。要求自己去了解同学们的状况,去感受同学们的情绪,以身作则,牢记自己作为一名中共党员的职责,时刻保持积极的状态,给同学们做一个好的带头作用,给同学们带来积极的影响,同时也要加强自身思想建设,与时俱进,不忘初心,牢记使命,为同学们创造更好的发展机会。

 28b692b26f769499f04b4cd5b5e36e04.png

与君相遇,犹如故人

郑慧冰师姐说:世间的遇见分为很多种,认为最美好的相遇就是初见,就是那种“与君初相识,犹如故人归。”的感觉。初见19级新生,朝气蓬勃,大家都怀着对大学的憧憬。而她所感受到的,是那一颗颗热血沸腾跳动的心。 同学们一直在成长,不仅仅在学习上,人际关系等其他方面。

郑慧冰师姐强调,人生的路很长,同学们需要一直坚定不移的走下去,别因为懒散而让自己的大学留下遗憾。同样的,大家既然选择了法律,也希望大家做一个有温度的法律人,多思考,多动笔,不要被惯性思维束缚住,同时也要牢记,自己是一个法律人,要学会去辨认那些不可为、不可说的事情,心里要有一杆秤,牢记谨言慎行,方能行稳致远。

 545bb3a98b625fcd5479d846713db5b7.png

 

根据调查,同学们对政委本学期的工作反馈有:

1、积极解决相关党政方面的工作2、积极参与同学们的活动3、积极与班级内的同学们沟通4、对于校方的工作安排认真按时完成5、工作高效认真,完成程度高等等

 

此外,还收集了一些同学们想对政委说的“肺腑之言”:

亲爱的郑慧冰师姐:比心心,超爱你的。您辛苦了,谢谢您这学期的辛勤付出与细微陪伴,您工作认真负责,用心主动,为我们树立了榜样。正是您在我们身边的陪伴,给了我们莫大的帮助。您人美心善,在接下来的日子里还请与我们共同前进,继续努力啊~

 224c91c1cd65ef6536a5a0eb71496583.png

 

 

潺潺真情,娓娓流露

人美心善的郑慧冰师姐作为国际二班的政委,一直为班上的同学默默工作着,同学们也感受到师姐对他们的关怀与爱护,因此她颇受同学们的好评。有同学说道:“工作负责认真,用心主动,为我们树立了榜样!”、“政委她是一个很负责同时也很活泼的师姐,与我们亦师亦友。” 她确实是如此,该严肃的时候就严肃,但和同学们一起玩的时候是十分地随和。有同学回忆到上学期的合唱比赛的时候说道:“大合唱的时候感觉政委十分努力, 我的态度也逐渐端正,最后在大家的努力下取得了比较好的成绩。另外,班会内容中肯,情感也十分真挚”在同学们的眼里,她积极组织班级政治工作,帮同学们解决生活上、学习中的难题,充当同学们的心理辅导师,尽责尽职是她的代名词。

 

郑慧冰师姐对同学们寄语:

希望你们在最美的年龄为最纯的梦想尽最大的努力,珍惜分分秒秒,把握点点滴滴,崇尚老老实实,相信辛辛苦苦,做到博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,以梦为马,不负韶华!

 

排版:凌泽轩

撰稿:李海斌 屈彦彤

审核:党务中心陈集宇

图片来源:郑慧冰师姐