思想引导 2020-05-06 思想引导
2020
05 / 06

与政委零距离 林丽蓝 :人生是一场难得的修行,不要轻易交白卷


人生漫漫,其间我们可能会遇到狂风暴雨,经历坎坷曲折,但是将困难视为磨炼,把人生当成一场难得的修行,尽力地把每一件事做好,便可一路成长一路收获。而这样一个温暖坚韧的姑娘就是林丽蓝。

              

个人简介:

来自17级法学六班,现任19级法学六班政委,在校期间获得过校党课“优秀学员”、党务知识竞赛三等奖、院运会比赛第一名以及两次国家励志奖学金和多次的校级奖学金

4e6927cdbb795721a799e9cc901c64ce.png 

新生们满怀期待地走进大学校园,慢慢接触大学生活后,发现现实与理想有差距时,内心易形成巨大的落差,产生失落感和挫败感。而这时便需要一位引路人给他们指引方向,帮助新生们克服这些消极的情绪,实现内心和现实的平衡,并逐步建立起信心,勇敢面对大学里新的挑战,不断向优秀靠拢。班级政委便是承担引路人这样的角色,指引大一的新生们走出迷茫,书写丰富多彩的大学篇章。

【拨开迷雾,灯塔引路】

作为法院的大三学生,林丽蓝的课程任务比较重,但她是一个善于自省和反思的人,回想在学校度过的两年时光,有过失误,也走了一些弯路,她发现自己的心中还是有些遗憾的,所以她选择抽出时间去担任班级政委,去尽自己的能力帮助大一的新生更好地规划大学的学习与生活,让他们少走弯路,帮他们拨开迷雾,更加清晰地展望自己的未来。同时林丽蓝也是法六同学们心中的灯塔,默默地发着光,指引着他们前行的路。

 0d6be8a688a5ccd6047d25e6083d0dc8.png

【亦师亦友,循循善诱】

于法六的同学们而言,林丽蓝既是严肃的入党时的一位导师,分享有关入党的流程和知识,一丝不苟地完成工作,又是一位有趣耐心的朋友,课余时间经常和同学们一起开玩笑,耐心地解答同学们的问题,一起分享有趣的事情和地方。她也经常给同学们提供建议,帮助准备班级的活动资料,协助班委组织班级活动,通过这些行动让法六的同学们一步步学习和成长,慢慢适应大学生活,引导他们开拓更广阔的大学视野。 d50bc610d1962a95768abb9863fdfd90.png  cf5ed82c2df6e081d22ca80dd9aa74db.png

【暖心如初,悉心守护】

在法六同学们的印象中,林丽蓝是一位暖心的小姐姐,会在班级活动中加油助威,聚会时照顾到每一个人,默默地为班级付出着。他们一起为辩论赛的选手加油,一起为合唱比赛排练,一起在烈日下为运动员助威……一起走过的旅途给林丽蓝带来了许多感动。在同学们的努力与她的悉心守护下,法六成为一个有凝聚力而温暖的集体。一如林丽蓝最初的心,想要指引守护大家的愿望从未改变。

     7dacc65b7d7a170a33a563e2483a4c7e.png

 4aae1f3d757cced78b61f44f9860825b.png

福利时间

Q1:你觉得政委和班主任相比最大的不同在哪里?

A1:我自己的理解是:政委主要是对班上同学的思想方面入手,而这个“思想”不仅仅包括价值观,它也包学习、校园遇到问题时的疑惑和入党方面的问题等等。加入19法六这个大家庭后,和班主任一起合作,带领六班的师弟师妹们适应大学学习、参加比赛、团结合作。在上个学期我并没有在每个方面都表现得很好,但是在出现了问题时,尤其是六班同学的“思想”方面的问题时,我认为我就是有责任的,就应该去了解和解决。

 

Q2:如果未来我们也想成为一名班级政委,现在要准备些什么呢?

A2:对我而言最重要的是自己的心态当你决定要去做一件事的时候,你是否已经准备好去迎接一份新的挑战,它可能会使你的生活变得更好,也可能让你的生活变得更加。以前我的老师就告诉我们一句话:“选择就是错过”,跟你要去做的很多事情一样,一旦你选择了去当政委,要面对的很多是无法料及的,它或许舒心,或许疑惑,但是更加重要的是后一句:“错过就不要后悔”,这要看你在竞选的时候是不是已经决定好了。一旦你的心定下来了,那么你就会为之努力,在学习上、社会实践上、竞赛上都会有目标。

 

Q3:你和六班的孩子们相处半年了,有什么想对他们说的吗?

A3:“在每个人的世界中,他是他的参与者,也是旁观者”,对于19法六的每一位师弟师妹而言,能做你们的政委,跟你们相遇,参与你们的大学时光,是我的幸运,但是这四年的大学时光,你们是你们的世界里的主角,作为你们世界的参与者,我希望我的加入,我的参与,能够帮助你们主宰自己的世界;作为一名你们世界的旁观者,我希望我能看着你们过自己想要过得大学。

    做你们的政委、带领你们成长的时间是一年,如今时间已经过半,接下来的一个学期,我的初心会依旧,对待你们的热血,永存不变。

 5c579232a31816ed84c6998660139167.png

 

尽力地书写人生的答卷,在人生的修炼场上不断挑战,不断进步,

这是19法六的政委,

这是林丽蓝

撰稿:李乐贤  李雨贤

排版:凌泽轩

图文来源:林丽蓝

审核:党务中心曾禧莉