思想引导 2020-05-07 思想引导
2020
05 / 07

与政委零距离 张泽熙:愿中国青年都摆脱冷气 只是向上走


——他选择在责任中不断向上的攀登。

导读:鲁迅曾在《热风·随感录四十一》中说道:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

而在我们身边,就有一位如萤火一般的少年人,用自己“微弱”的火花,成为新一代“执灯人”,他的名字叫张泽熙

一、暗夜里暖心的路灯———张泽熙

ca99f63a8be7c8e6ecb65ac481d4a312.png 7d9bf1be44c7d1a67d25990241fd1254.png


为了成为一名优秀负责任的政委,张泽熙始终坚持着为自己设立的三大准则,全心全意服务于班集体,只争朝夕,不负韶华,无愧于心。

二、时针逆旋,回望来时之路

排忧解难,携手共进。作为法二的政委,张泽熙从一开始就做好了面对难题难关的准备。在第一次接触法二大家庭的时候,张泽熙敏锐地察觉到了法二孩子们进入新环境的不适,不和谐的心理状态。作为班级政委的他主动活跃大家的气氛,给孩子们留下了深刻的印象。张泽熙认为新生进入学校难免有些不适应,作为班级政委首先应该帮助他们更高效、更快速的融入大学生活中,及时帮助他们排除遇到的各种难题,自身则要融入集体中,走进新生中,从新生中来,从新生中去,与他们携手共渡过大学生活。

4ab52284394d9a68ae36aa2a3d86ffb0.png 

“破冰行动”

明确任务,提高效率。为了更好更快地完成学校给予的各种任务,张泽熙在与法二大家庭成为朋友的同时也不忘工作时的严谨。在思想建设方面,张泽熙积极地参与每一次班会,严格贯彻落实学院要求,多次强调考试作弊行为、打架斗殴行为的严重性,督促法二众人要以此为戒,不忘初心,脚踏实地做好每一步。张泽熙以身作则,为法二树立了一个良好的榜样。张泽熙自我剖析道作为政委要明确自身定位,在与新生的相处中也不能松懈自己的学习,要明确政委的任务,帮助同学们融入集体,了解学生的思想动向,引导学生在学校发展自己,并且要提高自身工作效率,解决问题应该快、准、稳。

8f872f0b0538840a4b33d2e7f3f4cf58.png 

年度总结大会

共同学习,共同进步。在一个学期与法二大家庭的相处中,张泽熙与法二孩子们打成一片。法二孩子们说道,他时而是个仗义的大哥哥,真心维护着法二大家庭,他曾跟我们说 不要去做惹事的那个人,但别人来惹事,我们也不怕!一股少年英气在他身上体现得淋漓尽致。面对班里参与心理剧人员缺乏的情况下,他牺牲自己宝贵的学习时间,一马当先,报名参加,同时请来了王烯钧师兄为其指导。此外,他还积极参与班级聚会、团日活动、冬至晚会、军训慰问等活动。在线上班群中,嬉笑之余,张泽熙也十分的负责任,每次推文审核时,他总是及时回复完成审核,一丝不苟地圈出班级推文中格式内容的错处,并提出修改建议。

     张泽熙与法二孩子们建立了亲密的联系。从法二孩子言语中,一个十分靠谱负责的政委形象跃然纸上。面对法二孩子们的夸赞,张泽熙似乎有点不好意思,他讲道政委也是大三学生,自己与新生的差距在于步入校园的时间,每个人都有闪光点,作为政委不能有趾高气昂的架势,要谦虚向上,要与他们成为朋友,走进新生中,共同学习共同进步。

8eefa10d58efb90633a48762530c45b0.png 

心理剧

 

 54d19c12bf1d117dbe0b6cf6ffe05add.png

“运动会”

 8b6f1aab37cfdf8359c981c434ade30e.png

“团建活动”

三、指针顺拨,展望余光岁月

人与人,一场缘;心与心,一段情。真心见真情,真情见真人。张泽熙与这群孩子们的相遇,是一场缘分。对于他们来说,他们都从对方的身上学到了许多东西,有友谊、有责任、更有

大学中打出自己的天地,这个学期大家很好的配合我的工作,让我及时高效的完成每次任务。当然我也有不足之处,但你们的支持和鼓励给了我莫大的帮助,很高兴遇到你们,幸运能与你们发生一段故事。希望你们有什么困难和喜讯都可以和我分享,更希望每位同学都能真正融入到一起,在未来的时间我希望你们能明确自己的目标,为自己而拼搏!为自己而活!为自己而活,便是人生。