思想引导 2020-05-08 思想引导
2020
05 / 08

与政委零距离 麦创维:愚者错失机遇,智者善于抓住机遇


清代作家曹雪芹曾在《红楼梦》写道:机会来时当果断,优柔寡断终生悔 机遇稍纵即逝,可遇而不可求。所以当机遇到来时,要果断地抓住机遇;如果犹豫不决,当机会失去时便懊悔莫及。而在我们身边,就有一位善于抓住机遇的人,他的名字叫麦创维。

 

机会总是留给有准备的人———麦创维

个人简介

 

     麦创维,17级法学(2)班班长,现任19级法学(3)班“班级政委”、民商法律学院办公室学生助理,曾获国家励志奖学金、优秀学生一、二、三等奖学金、优秀团员、军训优秀学员等。

ef025bc3f15a4110ebadfbebe175ad65.png 26816234d5e810cddbc7bf15258df4e0.png


 021a5615ad242c0864a97c02837756ac.png

学与乐

 

1)以学为本

作为一名当代大学生,首要任务当然就是学习啦,法学作为当今中国四大难考职业资格证之一专业,学习的强度相信大家也都是深有体会的。所以麦创维认为,平日里课前预习,课中认真听讲做笔记,课后及时复习是很重要的,否则一到期末那可就真是“月亮不睡我不睡,我是秃头小宝贝”了呀。

2)休闲生活

当然了,除了学习还要有生活,生活可以分为工作与娱乐两个板块。

工作上,身兼班内的班长、法三的政委、老师的行政助理的他率先垂范,无论何时都是兢兢业业,完成好份内的工作,再谋求个人的需求,尽到自己的责任。

娱乐上,他认为在完成一天的学习任务后,可以去田径场走走,散散步,劳逸结合也不失为一种消遣,周末约上舍友/同学出去逛逛街,看场电影,下个馆子,也是一种放松的方式

 8a9110a215d3dba48fab19e0ddb9a0d0.png

台湾交流

为提升大学生的责任意识、社会意识、实践能力等综合素质和竞争力,培养学生的家国情怀,开拓学生的国际视野,7月22日,我校“心映阳光”暑期研学项目的14名师生赴台湾学习交流。麦创维抓住了机遇,幸运地成为其中的一员,在此次的交流活动中,到访了亚洲大学与台北文化大学,在与当地老师的交流中,领略到了不一样的教学方法与模式,扩展了的学习思路,同时,也参观了日月潭、阿里山、阳明山国家公园、士林夜市等台湾著名景点,领略到了我国宝岛台湾的富饶与不一样的风土人情。他说,在这次的交流活动中,不仅收获到了知识,拓展了眼界,更收获到了13位朋友。

他认为此次经历是他二十年来最不一样的经历。之所以不一样,原因有三:

一、经费全免,

除个人的额外购物消费,所有的费用由学校财政专项交流基金支出,个人不用掏钱

二、交流地点意义非凡

交流的地点在我国宝岛台湾,虽然台湾历史以来是我国的固有领土,但是两岸人民的交流并不多,了解到的情况也多受敌对势力的影响而歪曲事实,亲临台湾,能够更好地了解、比较两岸的情况,促进两岸的友好交流发展

三、“素未谋面”的小伙伴

参加此次活动的小伙伴们,虽然同在一所大学,但是分布于不同的学院,不同的专业,不同的年级,或许彼此之间有过那么“一面之缘”但都因为各自的事由而未曾深交,通过此次的交流活动,让他与他们之间建立了深厚的友谊,认识到了不同学院的朋友,扩大了他的朋友圈。

尽管学院里的资源也有许多,譬如梁慧星老师、尹田张谷李薇老师等各位大咖,再或是李麒、杨光辉、石淼老师等众多的业界名师,他们大都毕业于各大名校,留学海外归来,具有丰富的教育教学经验;学院里的平台也足够的广阔,有美国、英国、韩国、马来西亚、台湾等国家与地区的研学交流机会,能够给大家足够多的机会去开阔视野,享受青春。

但是,麦创维认为,打铁还需自身硬,资源与平台就摆在大家的眼前,可是想要抓住它,还需要自身拥有足够地努力,勤恳学习,在平时打好坚实的基础,优秀的综合能力发展,这样机会到来的时候你才能更好地抓住它,命运女神的青睐也才能更准确地降临在你的身上!

4710e7810b51419294b5c6b456481ad0.png 

 

壹玖伍叁 

 

   19级法学三班的同学们平时和麦创维的关系非常要好,他们认为“老虎在他们刚踏进大一的这一个学期里教会了他们许多东西,譬如该如何适应大学生活节奏,该如何与人相处等等。麦创维于19级法学三班的同学们而言,是亦师亦友般的存在。

 

 77e35f1d87250dc7e95eb93ba3872307.png

 

 da16ba71925b09222aa442c999c71044.png