社会服务 2020-06-17 社会服务
2020
06 / 17

灯塔工程 || 携法律之光 进校园之门

法律小讲堂是由民商法律学院学生前往紫荆中学担任讲师,向紫荆中学的学生普及法律方面的知识的一个活动,这不仅能提高紫荆中学学生对法律的认识及了解,也能扩大民商法律学院对外的影响。

在紫荆中学凤凰校区的阳光普法课上,小讲师们为学生们准备了《中华人民共和国宪法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的有关知识的进行讲解,将法律的重要性以及普遍性告诉了同学们,并介绍了《宪法》的必要性。公民权利是国家权力的来源,公民权利是经过宪法确认的,而国家权力是人民通过的宪法所赋予的。其次,公民权利是国家权力的目的。通过联系实际例子,如同学们现在享受的十二年义务教育也是通过宪法受到保护的等,让同学们切身体会到宪法就在他们身边。

5ceb5ae69fe86d6db688dac5aadb58b8.jpg

在阳光普法课上,小讲师为同学们带来了“从垃圾分类到《环境保护法》”的专题课堂知识普及。以垃圾分类知识相关的视频引出环境保护法的介绍,科普垃圾分类知识的同时,用一些互动问答的方式让同学们更好地初步了解环境保护法方面的知识,环境保护法设立的意义,就是为了减少人类社会生产活动对环境的破坏和资源的恶意消耗。因此,环境保护法的现实意义首先就是能够提高全人类的环境保护意识。

b1632b49f8324d53669468cae74f751a.jpg

小讲师为同学们带来了 “未成年人保护法”的讲解,即为各位同学介绍与普及一些与未成年人保护法相关领域的知识,由此让同学们对未成年人保护法形成初步的认识和了解,并能将其灵活运用于生活之中。小讲师对在座的每一位同学进行呼吁,号召每一位同学都应该提升自己对法律方面亦或是其他方面的认识,从而为未来自己美好前程的发展奠定坚实的基础。

在阳光普法课上,小讲师们为学生们准备的法律兴趣课定题是“冤假错案”。在法律课开始前,小讲师们先了解了同学们对“冤假错案”的理解,同学们积极回答。随之便展开 “冤、假、错” 的分别解释,让同学们对“冤假错案”有更专业的理解。纠正冤假错案的意义在于能更加有效地维护人民群众的合法权益,传递推动社会文明进步、促进社会稳定的正能量,进一步增强人民群众对法治建设的信心。

每一节阳光普法课,不仅仅只给紫荆中学的同学们带来法律方面的相关知识,也让同学们培养了学会利用法律保护自己及他人合法权益的观念,让法律之光照亮校园,照亮社会。