文体拓展 2019-10-23 文体拓展
2019
10 / 23

“峥嵘岁月,逐梦前行”主题演讲活动


时光荏苒,岁月如歌,为纪念祖国母亲70周年华诞,深入贯彻学习习近平新中国中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导激励学生坚定中国特色社会主义理想信念,争做担当民族复兴大任的时代新人,使大家更加清楚地意识到自己的使命。18级年级委员会于10月23日晚特召开民商法律学院“峥嵘岁月,逐梦前行”主题演讲活动。

af00a60e0a1c6389dd2aaf96af3c6d76.png 

首先由主持人林霓宣布活动正式开始

 c715f086999a0fc5c9a77ea37569a39f.png

出席本次活动的嘉宾有民商法律学院书记陈晓峰老师、总辅导员李得春老师、18级辅导员聂政宇老师。

 

接下来就是进入大家的精彩演讲回放啦!

18级法学4班 林琦琳

901e2aeddaa7785fa91045228f3db420.png 

林琦琳同学说,我们生活在和平年代,不用过于担忧国家兴亡。可尽情逐梦。梦想可大可小,可以有马丁·路德·金先生希望黑人独立的大梦想,也可以只是孙少安、孙少平兄弟通过劳动改变生活状况的小梦想。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记在2019年新年贺词中的这句话,让无数追梦人更添奔跑的豪情。饱含激情和信心的话语,激起亿万人民的共鸣:“不忘来时路,继续向远方。”“不忘初心,继续前行。”“昂扬斗志向前进,激情澎湃谱华章。”在这样的共鸣中,无数人满怀信心向着明天出发。

 

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。” 忆往昔峥嵘岁月 看今朝逐梦前行。我们怀揣着梦想,起航!

 

18级法学7班 柳明汀

bcc0401396e71460268f7b48cb3c41b9.png 

柳明汀同学在演讲中提到“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”是千千万万英雄的前赴后继,才缔造了崭新的中国。1949年,中国开创了一个新纪元,而2019年的今天,祖国的70华诞,这已是载入史册的圣典。在新的纪元里,中国亦能“霜蹄千里骏,风翮九霄鹏。”志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。我辈之于今日,必居安思危以强中华,复我河山壮阔,砥砺风雨前程。

 

18级法学8班 崔梓蓥

 95891037150a72993edac3e5489f9a1a.png

崔梓蓥同学说道,“说话,是我们的基本权利。表达,是我们的日常行为。然而,这些被忽略的日常却是这70年来无数“哑巴”觉醒得来的权利。3个时代,外婆用肩膀扛起家,妈妈下海经商,我用发声去奋斗。我们的故事是千万女性的一个缩影。也是70年社会的进步与包容在默默改变着一切。未来,我们依旧忠诚,含蓄,勇敢,但我们还会说话,还会前行。

 

18级法学3班 文怡

cdca6ebf694543769e97130ce4b50d12.png 

  文怡同学说道1949年十月一日,中华人民共和国成立了,一个崭新的、青春的新中国建立起来了。那些在压迫、贫困下努力奋斗的共产党人们,追逐着自己的梦,创造出了一段辉煌的历史,将困苦的时光变成了峥嵘的岁月。

 

 

 

 

 

 

 

 

18级法学2班 钟丽君

5ae63c6fe6356d7019b86b4a0cd427b5.png  

钟丽君同学提到,回望过去,我们心潮澎湃;注目未来,我们扬帆起航。忆往昔峥嵘岁月,看今朝逐梦同行。今年是新中国成立的70周年,也是实现两个一百年的转折点。可以说,现在也是我们祖国的一个峥嵘岁月。正如习近平总书记所说,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。同学们,让我们带着自己小小的梦想,来助力中国大大的梦想!

 

 

 

 

 

18级法学2班 梁晶晶

d1d47a2d6d1f2a2cbadc7fd3fcbd53e3.png 

梁晶晶同学提到习总书记说,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”因而我本次演讲的主题是“不忘初心,砥砺前行”。“不积跬步,无以至千里”,现在的所思所想所学都是为了未来之路能够更加平坦,忆往昔峥嵘岁月,念当下拼搏发展,期未来逐梦前行。

 

 

 

 

老师点评

4b05a0a284bb52353649215461c1b5d2.png 

李得春老师发言——
“虽然时间仓促,但是大家都表现的很好。演讲,首先内容要切合主题,新颖,这样才能给自己加分。同时要注意脱稿演讲,稿子要熟练,上台紧张就是因为不够熟练。而且,当我们熟练了稿子之后,我们也能更自信的去演讲,在台上也能更加自如。所以,大家以后多多注意这些方面,让自己的演讲能力得到提升。最后,希望无论是参与演讲的人,或者是听众,都可以通过这次比赛而获取一些知识, 大家一起共同成长,共同进步。”

 4b2ca47677de3e0331d6ac339ecf4e35.png


接下来是书记陈晓峰老师发言,他说道,演讲,就是表演性的讲说观点。要有技巧的向别人说明自己的观点,就要做到换位思考,想想假如我们是听众,我们最想听到的是什么,我们期待别人讲什么等问题。要在内容上形式上做到足够新颖去吸引别人。只有深入人心的演讲才是最好的,才是最生动的。演讲者要有自己的姿态,风格等等,对于非常成功的演说家来说,他们的风格绝对不止一种。最后,希望18级能多多举行一些演讲活动,并且把比赛搞得生动活泼起来,培养同学们的演讲能力。

 

评比结果

比赛告一段落了,大家的表现都是非常棒的经过各位评委的评分,我们排出了前三名

第一名  钟丽君

第二名  崔梓蓥

第三名  柳明汀


恭喜以上获奖同学其他的同学也不要灰心呀下次继续加油~
66dbf06d5727e81c04cfea26581b1b8f.png

  本次活动以“峥嵘岁月,逐梦前行”为主题展开,同学们将自己内心的爱国情怀通过演讲的方式展现地淋漓尽致。正值新中国成立70周年,本次活动不仅能使同学们牢记历史、勿忘使命,更能激发同学们爱党、爱国情怀。伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留下了璀璨的传统文化,更是铸就了一代代中国人勤劳勇敢、艰苦奋斗的卓越品格。

 

8b7173a53071142a516589a3f556e3b8.png 


少年强则国强,少年进步则国进步让我们担当起祖国未来的建设重任为了国家的繁荣昌盛,国家的兴亡我们会不断努力用青春汗水浇灌成功之花展现泱泱大国的伟大复兴的中国梦!

 

 

编辑:陈萱

审核:钟丽君

图片来源:林绮琳、江思慧