社会服务 2020-06-24 社会服务
2020
06 / 24

民商法律学院自强分社博爱访老活动

随着人口老龄化的发展,老年人的群体逐渐壮大了起来,随着老年人群体的壮大,很多年轻人都因为外出务工或者条件不善等种种原因而不能亲自照顾家里的老人。在考虑到老人的安全等一系列问题之后,有些老人会选择自己住进养老公寓,有些年轻人也会选择将家里的老人安排在养老公寓,以保障老人更好的生活。

北京理工大学珠海学院民商法律学院自强分社博爱访老活动是北京理工大学珠海学院民商法律学院自强分社与珠海博爱老年公寓养老院联合举办的一项公益活动。我们都知道尊老,敬老,是中华民族的传统美德。在我们成长的路途中,总有父母的陪伴,父母慢慢老去,慢慢地变成了老爷爷老奶奶,此时他们需要的是他人的关爱以及相互的交流,一个人的轻轻关怀,或许能让老人们的笑容荡漾开来,在此背景下博爱访老活动已经开展了两年。

博爱访老活动的对象是博爱老人院里面的爷爷奶奶们,志愿者们主要是陪爷爷奶奶们玩一些益智小游戏,陪爷爷奶奶们聊聊天,听他们讲讲他们过去的故事,帮爷爷奶奶们整理房间或者跟爷爷奶奶们一起在外面的院子里面晒晒太阳散散步。

b073971f9a5f561c3158e5f1bb609291.jpg

博爱访老活动是一项校外的公益活动,活动时间为每周一下午14:00到17:00。需要志愿者们每周一下午14:00准时到达北京理工大学珠海学院南门并一同乘坐公交车到达公寓,路程大约需要30分钟。到达公寓后志愿者们会开展时长约为两个半小时的公益活动,志愿者们会在养老公寓内与自己早已认识的爷爷奶奶聊天,或者与独坐在走廊的爷爷奶奶一起看看窗外的风景。有些爷爷奶奶也会与经常来探望自己的志愿者一起玩游戏,一起拍照。

志愿者们的活动时间大约会在16:55分结束,此时志愿者们会集合在养老公寓的院子里,听取养老公寓主任对活动的总结与建议,之后会由负责活动的同学拍下活动合照。

博爱访老活动面对的活动对象是养老公寓里的老人,所以活动对志愿者们参与活动是存在一定的要求的。首先对于志愿者们的着装与形象方面的要求为:志愿者们要展现优秀阳光自信的义工形象,并且在活动期间维护义工优秀形象。在参与活动时,志愿者们不能穿高跟鞋、短裤,裤子的长度要长过膝盖,不能穿裙子,活动时头发需要扎上。其次对于语言方面也有要求,因为老人们大多数成长的环境都是讲粤语,所以要求志愿者具备一定的语言能力:会讲粤语,至少也应该能听懂粤语。最后对于志愿者们携带物品的要求为:志愿者们不能自行携带食物给老人们,但可以带点手工制品或者放松、挠痒用的锤子等日常用品送给老人们。

在活动的两个小时之内志愿者们一起陪爷爷奶奶们聊天,给他们唱歌,做游戏,爷爷奶奶们为志愿者们鼓掌。参加博爱访老活动的志愿者们大都既忐忑又兴奋,经历了活动之后又是喜悦之感,他们能够深入社会,为其他人奉献自己的一份力量,他们自己都很满足也很自豪,他们可以在以后的公益活动中,依会尽他们所能,认真、负责、努力将下一个公益活动做得更好,去帮助社会上更多需要帮助的人。赠人玫瑰,手留余香,在帮助别人的同时志愿者们也能收获快乐,虽然没有报酬,也许很累,但是享受到得快乐,这才是最为珍贵的生活记忆。

f1f7314001783f5e97acb715366a0b88.jpg